Easiest Way to Cook Tasty Bika Ambon
Bika Ambon.
You can cook Bika Ambon using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bika Ambon
- Prepare of Bahan Biang.
- You need 1 bungkus of fermipan.
- Prepare 250 cc of air kelapa.
- It's 10 g of gula pasir.
- It's 75 g of tepung terigu (segitiga biru).
- You need 25 g of tepung ketan putih (rosebrand).
- You need of Bahan Syrup.
- You need 400 ml of santan (sy dr 1 butir kelapa tua,resep asli dr 2 butir kelapa).
- You need 175 g of gula putih.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare 1.5 sdt of kunyit bubuk.
- You need 1 batang of serai besar (potong 3-4 bagian, geprek).
- It's 15 lembar of daun jeruk (sobek-sobek).
- It's of Bahan utama.
- Prepare 3 butir of telur (utuh).
- It's 12 butir of kuning telur.
- You need 150 g of gula pasir.
- You need 1 sdt of garam.
- It's 300 g of tepung tapioka (cap tani gunung).
Bika Ambon instructions
- Membuat biang: campur semua bahan kering, dan perlahan masukkan air kelapa. Jangan ada yang bergerindil ya. Biarkan mengembang Atau berbuih banyak selama 15 menit..
- Membuat syrup: campur semua bahan, didihkan sengan api kecil dan terus diaduk agar santan tidak pecah. Rebus syrup sampai mendidih. Setelah mendidih, saring syrup dan buang daun jeruk dan serai. Dinginkan syrup sebelum dicampur dengan bahan utama..
- Membuat adonan utama: campur gula,garam dan telur. Kocok hingga telur berbusa,gula larut dan adonan mengental. masukkan tepung tapioka,aduk asal tercampur. Saya dengan balloon whisk elecric. Resep asli menggunakan mixer..
- Tambahkan bahan biang ke adonan utama, kocok hingga tercampur. Terakhir, masukkan adonan syrup. Aduk lagi selama 10 menit. Tutup baskom dengan plastik wrap, diamkan 2 jam..
- Setelah didiamkan selama 2 jam,pada adonan, akan muncul lebih banyak bubbles/ gelembung. Siapkan oven 15 menit sebelum adonan dituang ke loyang. (Sy pakai oven tangkring jadul yang gak ada pengatur suhu) dan siapkan juga loyang yg sudah diolesi minyak. Aduk adonan dengan sendok sayur,sebelum diamasukan kedalam loyang. Resep asli menyarankan oven dipanaskan hingga 180 derajat. Kl sy,pakai api sedang saja..
- Idealnya loyang yang dipakai adalah ukuran 20x20x7. Tp yang saya pakai ukuran 18x18x6 dan 20x8.5x 6 -soalnya cm punya itu- oven selama 40 menit. Tusuk bika dengan tusukan sate untuk memastikan matang atau belum. Kalau gak ada donan yg nempel, berarti sudah matang..
0 Response to "Easiest Way to Cook Tasty Bika Ambon"
Posting Komentar